财新传媒
位置:博客 > 杨柯 > 文章归档 > 2016年九月
2016年09月29日 23:07

美利坚随想 | 一朵玫瑰慰平生

美利坚随想 | 一朵玫瑰慰平生
 
暑期,我带女儿去美国旅行。在纽约的第一天,我们去了9.11纪念碑。
 
想象中,纪念碑该是一个高耸入云的宏伟所在,旁边布满苍松翠柏。当穿过长长的甬道,走到青铜铺就的三层方池面前时,我方才醒悟,原来纪念碑也可以这样建。
 
纪念碑按原楼地基大小,采用凹向地下的正方形设计,哗哗流淌的瀑布,以三个台阶的梯度,逐级汇入中央更深的方池,一说是象征悼念者的泪水流向逝者长眠的地下,一说是象征生命如流水一般,生生不息。
 
四周的黑色围栏上,镌刻着“9.11”事件中2900多......
阅读全文>>
2016年09月10日 22:53

“大家好,我是火烈鸟红红!”

“大家好,我是火烈鸟红红!”

七年前,我做了妈。可是该喊我妈的那个人,从没正经喊过我妈。

两岁,她迷上了《不一样的卡梅拉》系列绘本,每一本,都让我反复念反复念,一直念到她能倒背如流,我念掉一个“的”字都能被她立即挑出来。她把自己代入那个故事,称自己是小鸡卡门,我当然就是老母鸡卡梅拉,而她的爸爸,是大红公鸡皮迪克。

有一天,爸爸去幼儿园接她,她兴高采烈地对老师说,“我的大红公鸡来了!”唰的一下,她爸爸的脸,比大红公鸡还红。

阅读全文>>